スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

(炊飯器で)塩麹作り

あけましておめでとうございます。
年末年始バタバタと過ごしていました。

ブログは、ホントに気が向いたときだけですが、 のんびり更新していこうと思いますので、
今年もよろしくお願いしますね。


さて、 年末に手に入れた 米麹(こうじ)!

ようやく 話題の 「塩麹作り」 をしました。


本当は、塩・米こうじ・水を混ぜて、 7-10日ほどかかる... らしいのですが、
炊飯器で作ると5時間で出来る とのことで、 挑戦してみました。

材料は、 塩30g、 米こうじ100g、 お湯(60℃)150cc

ただ これを混ぜて 炊飯器の
保温 で5時間おくだけです。
(ただし1時間に1回ほど混ぜます)

60℃を超えると麹菌が死滅してしまう、 とのことなので、
炊飯器~ とも思ったけれど、 我が家には 納豆も作れるヨーグルトメーカーがあったのを思い出し、
そちらを使いました。
 ↓
P1060405.jpg

作り始めて2時間たったところ
P1060406.jpg

4時間たったところ
P1060463.jpg

5時間で出来上がり! びんに移し替えてみました。
IMG_2097.jpg

これを 調味料にして、 美味しい料理できるかな?
楽しみです。

↓ 米こうじは コチラで買いました


↓ ブログ村の ランキングに参加しています。 
  応援の ワンクリック お願いします。 (クリックでポイントが加算されるシステムです。)
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ  にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ 
スポンサーサイト

comment

非公開コメント

アクセス
WELCOME
現在の閲覧者数:
Click me!
↓ お願いします。 にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログ 子供あり家庭インテリアへ
にほんブログ村
room*1204
Welcome to my room* IMG_0030.png
Rakuten
プロフィール

u-co

Author:u-co
インテリア・雑貨だいすきなu-co☆

2009年~名古屋のマンションで夫・猫と暮らしはじめました。
ウォールナットの家具を中心に黒・白・茶の3色でナチュラルモダンな空間づくりをしてきましたが、

2011年、新しい家族を迎え、 
カラフルな海外の子供部屋づくりにも目覚めました。

シンプル、モダン、北欧、和、ナチュラル、アジアなど、いろいろなテイストをミックスした オリジナルの空間づくりをしていきたいと思います。

twitter @pihla_porola

最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク (あいうえお順)
MY STORE1
家具を揃えたインテリアショップ
MY STORE2
北欧ファブリックを買うお店
MY STORE3
激安な24時間換気のフィルターと換気扇フィルター!!
MY STORE4
おうちで手作りヨーグルト☆
MY FAVORITE1
セラーメイト密封瓶
MY FAVORITE2
イッタラ・カルティオ
MY FAVORITE3
イッタラ・カステヘルミ
MY FAVORITE4
アラビア・ブラックパラティッシ
MY FAVORITE5
マリメッコ・マグカップ
MY FAVORITE6
ノンスリップウッドトレイ
MY FAVORITE7
ヘリオス・サーモキャット
MY FAVORITE8
リサラーソン・キーホルダー
MY FAVORITE9
ネフ・積み木
MY FAVORITE10
ドールハウス
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。